Arsip

Archive for the ‘Komputer’ Category

Menjalankan Program2 Windows di Ubuntu 10.4

Juli 23, 2010 5 komentar

Baru sebulan ini nih nyoba make ubuntu terbaru versi 10.4 lts ( long term support ) dengan nama ” lucid lynx “. Akhir bulan april lalu baru dirilis versi finalnya, yang sebelumnya sudah dirilis tp masih versi beta,alpha,vega,dst hehehe :D. Kelebihan dari ubuntu 10.4 ini adalah menyediakan fasilitas update dan install program2 pendukung untuk ubuntu 10.4 secara onlen :). Karena LTS ( long term support ) maka update2 program akan di support selama 3 tahun untuk yang versi desktop, dan 5 tahun untuk versi server 🙂 alhamdulilah , hebat euy 🙂

Nah karena berbasis linux, kebanyakan orang hanya memiliki program2 yang support windows saja, namun kali ini kita dapat menjalankan program2 windows seperti photosop, corel, freehand, office, dll pada ubuntu hanya dengan menginstall aplikasi bernama ” WINE “. Ini adalah sebuah program emulator untuk menjalankan program2 yang ada di windows. Eh ada lagi … Wine juga dapat menjalankan game2 PC windows loh 🙂 keren kan 🙂 Aq dah nyoba maenin DoTA di Ubuntu memakai Wine, dan berjalan dengan lancar selama driver VGA terinstall dengan sempurna.

Yups ” WINE ” adalah solusi bagi kita yang kebingungan mencari program pengganti di Ubuntu seperi photop/corel. Lebih baik kita install Wine di Ubuntu kita, maka kita akan bisa menjalankan program2 windows 🙂

cara installasi wine di ubuntu 10.4 :

click aplication – software center – searching wine, setelah ketemu tinggal install 🙂 … oh iyach, syaratnya Ubuntu anda harus onlen/konek dengan internet agar lebih mudah dan praktis

atau

masuk ke terminal (klik applications – accesories – terminal )
Ketik $sudo apt-get install wine
… tunggu proses sampai finish 🙂

Selamat Mencoba ^^

Download versi terupdate Open Office 3.2

Februari 16, 2010 1 komentar

Saingan Microsoft Office yang bersifat open source ( GRATIS TIS ! 😀 ), Openoffice.org 3.2, sudah bisa Anda unduh hari ini juga di situsnya www.openoffice.org

Software ini dikabarkan booting lebih cepat, punya dukungan Open. Document Format (ODF) dan file dokumen Office milik Microsoft yang lebih baik, serta mendukung font Opentype berbasis postscript.

Rilis ini hadir setelah OpenOffice.org mencapai tonggak sejarah 300 juta unduhan dalam kurun waktu 10 tahun sejak ia dirilis.

Suite produktivitas yang gratis dan terbuka ini mencakup semua komponen dasar office, mulai dari pengolah kata, spreadsheet, presentasi, grafis, dan rumus dan database. Peningkatan pada versi 3.2 mencakup upgrade ke modul spreadsheet Calc. Modul Chart mendapatkan “perubahan penggunaan” dan menyertakan tipe-tipe baru chart.

Download : klik disini !

Ping

Februari 16, 2010 Tinggalkan komentar

Apa kabar semua ? lama sudah tak menuliskan sebuah kata terususun menjadi kalimat nan paragraf. Mungkin terlalu sibuknya sampai blog terlupa dan terabai. Namun tak 100% terbuang meski kadang teracuh. Sehingga semua berfikir dan merenung, ada apa gerangan ? ah padahal itupun tidaklah penting.

Sudah ah basa-basinya he he :D, Aku atau Saya atau Me atau Kulo … Ingin membagikan pengetahuan yang saya tahu tentang networking, lebih spesifik lagi tentang salah satu perintah dos di operating system windows yang berfungsi dan berguna unutk trobleshooting jaringan.

Ping,

apa itu ping ??? ping bukanlah sebuah warna, bukan pula sebuah merah pudar ataupun muda, ping berakhiran “g” bukan “k” jadi tidak bisa dimaknai sebuah warna 😀 so … mbulet ae yo wkkkkkwkwkk …

Ping merupakan perintah untuk mengecek koneksi jaringan sebuah komputer ke HUB, router, atau komputer yang lain.

mungkin sudah banyak yang tau dan bisa jadi juga belum banyak yang tau tentang apa itu “ping”, yang jelas ping bukanlah “warna” hehehe ( dibahas mene?!! ckckck )

misal :

Gambar diatas adalah contoh penggunakan perintah “ping” ke alamat IP 192.168.5.1 , di dalam gambar tersebut Komputer mencoba mengecek koneksi jaringan apakah terkonek atau tidak, dan hasilnya jika seperti diatas berarti telah ” terhubung / konek ”

Lain halnya jika terputus atau tidak konek atau tidak terdeteksi, maka hasilnya akan seperti dibawah ini :

nama kerennya adalah RTO singkatan dari request time out, yang berarti koneksi gagal, terputus, tidak konek, atau tidak terdeteksi.

Sebenarnya masih kurang penjelasan diatas, he he … saya jg bingung mau nulis apa? he he … di sambung kapan2 ja deh

to be continued

PERINTAH DOS PROMPT PADA WINDOWS UNTUK TROUBLESHOOTING JARINGAN

Februari 16, 2010 7 komentar

IPCONFIG

Merupakan perintah untuk menampilkan settingan atau konfigurasi TCP/IP pada sebuah komputer

“ ipconfig /all “ adalah perintah unutk menampilkan konfigurasi TCP/IP lebih detail

PING

Merupakan perintah untuk mengecek koneksi jaringan sebuah komputer ke HUB, router, atau komputer yang lain.

Misal : ping ( alamat IP atau Host/Domain ) — ping 192.168.5.1 atau ping com01

“ ping ( IP address ) -t “ adalah perintah untuk mengecek koneksi jaringan dengan selang waktu yang tidak terbatas, kecuali kita hentikan dengan menekan tombol “ ctrl + C “ pada keyboard, inipun berguna untuk mengetes tingkat kestabilan koneksi jaringan yang kita cek.

Berbagai macam pesan atau report ketika kita melakukan perintah PING

  • Reply from ( IP address ) bytes=32 time<1ms TTL=128

Berarti koneksi jaringan komputer tersebut dalam keadaan normal / baik, seperti gambar diatas.

  • Request Timed Out

Berarti koneksi jaringan terputus, bisa jadi tidak ada atau keblokir oleh firewall

  • Destination Host Unreachable

Berarti komputer yg sedang kita cek ( ping ) berbeda workgroup.

NETSTAT

Merupakan perintah untuk menampilkan table routing, menampilkan service jaringan yg sedang berjalan, menampilkan port protokol yang sedang aktif

TRACERT

Perintah untuk menampilkan jalur atau routing perjalanan packet komunikasi antara komputer kita dengan komputer (server) lain. Tool ini akan menampilkan jumlah hop (router) yang dilalui ketika menuju server target. Atau perintah unutk mengecek status kecepatan  koneksi komputer dengan salah satu domain di internet

Contoh tracert ke domain yahoo.com :

Outlook Express

Hmm … outlook express ??? bagi orang2 yang sudah banyak berkecimpung di dunia komputer sebagai operator dan pengguna, di warnet, para karyawan dikantoran, dsb akan tidak asing bila mendengar sebuah apa itu outlook express. Yups … itu adalah sebuah program email client yang berfungsi mengefisienkan proses komunikasi via email.

Oleh karena mail system via web atau biasa disebut “webmail” membutuhkan proses yang cukup lama, hehe karena apa ? mungkin koneksi internetnya yang begitu bertele2 dan banyak yang diproses, maka kinerja webmail menjadi lamban. Disinilah peran dan fungsi sebuah program email client seperti ” outlook express ” ini, program tersebut secara efisien dan cepat memproses dan mengelola email2 kita. Kita dapat menarik/mendownload email dari account webmail kita dengan cepat ( koneksi POP3 ), kemudian kita juga dapat mengirimkan/sending email dengan proses yang cukup cepat pula ( koneksi SMTP ). Dan secara operasi dan kinerja outlook express lebih cepat dan praktis dibandingkan dengan bila kita langsung memakai fasilitas webmail ( koneksi HTTP ). Oleh karena itulah program outlook express ada, yaitu sebagai program yang meng-efisiensikan kinerja proses pengiriman dan penerimaan email kita.

Selain outllok exprees juga banyak program email client lainnya seperti, eudora, incridiblemail, fivemail, office outlook, pegasus mail, dll. Dari semua program2 tsb semua rata2 berfungsi sama pada intinya, mungkin perbedaannya hanya pada tampilan, tools2, dsb.

Untuk bagaimana cara mensetting awal, membuat account baru, dan bagaimana cara menggunakannya/mengoperasikannya, insallah nanti akan aq postingkan di pembahasan selanjutanya … trims

to be continued

Komputer Sering Hang, Kenapa ?

Februari 26, 2009 79 komentar

Kebetulan, beberapa minggu ini saya menjumpai para client mengeluh tentang komputernya yang terlalu sering hang. Belum 5-10 menit dinyalain, eh udah “hang”, mouse ga bisa gerak. Dan terpaksa menekan tombol reset di CPU buat restart/reboot ulang windows. Tapi itu juga percuma setelah beberapa menit komputer “hang” lagi, hehe sampe pusing katanya.

* DCMedia * apa itu? 🙂

Memang ketika komputer hang ada penyebabnya, kemungkinan pertama bisa ada software yang crash dengan system windowsnya. Hmm … menurut saya ada beberapa faktor kemungkinan penyebab kenapa komputer bisa hang :

  1. Pertama mungkin OS nya rusak karena sesuatu entah apa itu, bisa virus, salah men-delete files system, sering tekan tombol reset karna mengira komputer “hang” padahal tidak.
  2. Mungkin ada salah satu software yg berjalan crash dengan system windows ? OS nya, bisa disebabkan software tidak terinstal dengan sempurna atau ada komponen file yg corrupt. Umumnya dan biasanya software antivirus.
  3. Mungkin OS nya terkena virus yg tergolong ganas dan memakan/membutuhkan memory berlebih, sehingga menyebabkan system OS kekurangan memory RAM untuk proses, itu yang menyebabkan komputer menjadi “hang”
  4. Masih mengenai software, kemungkinan terlalu banyak software yang dijalankan, sehingga memory RAM kekurangan dan minim. Ini juga sering dialami para pengguna komputer yg tidar sadar bahwa kapasitas RAM sudah maksimum terpakai, akibatnya komputer menjadi lambat dan kemudian “hang”
  5. Ada juga cuman masalah sepele … Karna kita saking asyiknya memakai komputer tsb sehingga kita lupa unutk membersihkan dan merawatnya, membersihkan debu – debu di dalam CPU. Misalnya pada bagian FAN Processor, bagian ini lumayan vital, sebab fungsinya unutk mengatur / menstabilkan suhu temperatur Processor. Kalau suhu terlalu panas, maka akibatnya komputer akan “hang” atau sering me-restart sendiri.
  6. Ada kemungkinan hardware didalam CPU ada masalah, kemungkinan pertama adalah memory RAM, ya tidak menutup kemungkinan hardware lainnya yang kena, jadi di cek satu-persatu aja. Namun menurut pengalaman sih kalo gak memory RAM ya motherboard.
  7. Oh ya, harddisk juga rawan sebagai penyebab, karena harddisk yg sudah lama pemakaiannya rawan untuk bad sector, dan sering minta untuk di fix partition format ( chkdsk ) . Atau kapasitas harddisk sudah terpakai maksimum, sehingga untuk prosespun menjadi lambat dan akhirnya nge-“hang”.

Yak … inilah 7 dari banyak kemungkinan penyebab komputer sering “hang”. Mungkin masih banyak lagi yg belum saya tuliskan karna memang yg saya tahu cuman itu tok, hehe. Besok mungkin akan saya tambah lagi kalo ketemu penyebab yg laen.

Berikut solusi dari ke-7 penyebab komputer menjadi “hang” : Baca selanjutnya…

Tips Menjaga Komputer dari Serangan Virus

Januari 2, 2009 3 komentar

Memang virus tu bikin pusing, hehe trus emang ga da kerjaan kok yg suka buat-buat virus tu, udah bikin orng bingung, kesel, stress kadang, pasti dijamin ganjaran dosa yg ntar dia dapatkan, coz bikin orang susah sih …

Oleh karena banyaknya virus-virus yg beredar di dunia komputerisasi ini, saya ingin berbagi tips untuk menjaga komputer agar tidak mudah terkena serangan virus :

  1. Pasang program antivirus, AVG, Kaspersky, Norton, Symantec, dll terserah mau pake yang mana asal database terupdate
  2. Aktifan settingan “resident shield” atau sistem recover antivirus tersebut, agar bila sewaktu ada fole virus maka akan terdeteksi secara otomatis dan akan dikarantina/didelete otomatis
  3. Salah satu penyebaran virus adalah lewat flashdisk, ketika kita menancapkan flashdisk yg terinfeksi virus, maka komputer kita akan terinfeksi pula, ini disebabkan karena terdapat file ” autorun.inf” pada flashdisk yg mengaktifan file virus tsb pada saat kita menancapkannya. Untuk mencegah hal ini, maka kita harus menonaktifkan fasilitas autorun windows, caranya … start – run – ketik gpedit.msc kemudian ok/open … setelah itu pada ” computer configuration ” – administrative templates – system, cari turn off autoplay, klik 2x – setting enable dan set pada all drive, maka autorun pada semua drive akan disable, kemudian ulangi setingan tsb pada ” user configuration ” atau lihat caranya di sini
  4. Untuk antisipasi, selalu back up data-data anda yg anda anggap penting sebagai simpanan bila mungkin tidak sengaja data tsb terinfeksi virus, DOC, XLS, PDF, dan terutama pada data base ( .DBF )
  5. Sekali lagi, jangan lupa selalu mengupdate antivirus anda

Mungkin Insyaallah dengan beberapa tips diatas, semoga komputer anda dapat terjaga dari virus-virus nakal, hehe … amien

Kategori:Komputer Tag:, ,