Beranda > Komputer, Umum > PERINTAH DOS PROMPT PADA WINDOWS UNTUK TROUBLESHOOTING JARINGAN

PERINTAH DOS PROMPT PADA WINDOWS UNTUK TROUBLESHOOTING JARINGAN

IPCONFIG

Merupakan perintah untuk menampilkan settingan atau konfigurasi TCP/IP pada sebuah komputer

“ ipconfig /all “ adalah perintah unutk menampilkan konfigurasi TCP/IP lebih detail

PING

Merupakan perintah untuk mengecek koneksi jaringan sebuah komputer ke HUB, router, atau komputer yang lain.

Misal : ping ( alamat IP atau Host/Domain ) — ping 192.168.5.1 atau ping com01

“ ping ( IP address ) -t “ adalah perintah untuk mengecek koneksi jaringan dengan selang waktu yang tidak terbatas, kecuali kita hentikan dengan menekan tombol “ ctrl + C “ pada keyboard, inipun berguna untuk mengetes tingkat kestabilan koneksi jaringan yang kita cek.

Berbagai macam pesan atau report ketika kita melakukan perintah PING

  • Reply from ( IP address ) bytes=32 time<1ms TTL=128

Berarti koneksi jaringan komputer tersebut dalam keadaan normal / baik, seperti gambar diatas.

  • Request Timed Out

Berarti koneksi jaringan terputus, bisa jadi tidak ada atau keblokir oleh firewall

  • Destination Host Unreachable

Berarti komputer yg sedang kita cek ( ping ) berbeda workgroup.

NETSTAT

Merupakan perintah untuk menampilkan table routing, menampilkan service jaringan yg sedang berjalan, menampilkan port protokol yang sedang aktif

TRACERT

Perintah untuk menampilkan jalur atau routing perjalanan packet komunikasi antara komputer kita dengan komputer (server) lain. Tool ini akan menampilkan jumlah hop (router) yang dilalui ketika menuju server target. Atau perintah unutk mengecek status kecepatan  koneksi komputer dengan salah satu domain di internet

Contoh tracert ke domain yahoo.com :

  1. Februari 16, 2010 pukul 7:41 pm

    Mantap gan
    ===================================================================
    Tertarik tentang SQA masuk sini http://sqaindonesi.wordpress.com

  2. joko
    Mei 25, 2010 pukul 3:04 pm

    salam kenal bro saya mau tanya mengenai seting jaringan, soalnya saya baru belajar nih. berikut pertanyaan nya: di tempat saya ada 8 unit komputer terhubung dengan hub, salah satu dari kedelapan komputer tersebut tidak bisa koneksi, jadi komputer nya gak bisa sharing printer seperti lainnya tetapi local networknya menunjukkan connected saya juga sudah coba pakai printah dos seperti di artikel yg anda buat untuk mengetahui kesalahan atau lainnya tetapi hasilnya sama saja. mungkin anda bisa bantu untuk permasalahan saya

  3. Mei 25, 2010 pukul 3:11 pm

    coba cek conektornya, mungkin tidak ter-crimp sempurna … atau lebih baik di-crimp ulang ^^

    salam kenal jg bro🙂

  4. Juni 19, 2010 pukul 10:49 am

    gpp nih klo nany soal jaringan internet??
    kenapa yah kan pke 2 alamat dns, yang secondary lancr2 aja tpi yang primarynya mlah rto trus. gimana ngbenerinnya yah pa ni dri komputrny ato dri man??

  5. arief hidayat
    Juni 9, 2012 pukul 12:07 am

    mas bro saya mau ? tentang masalah jaringan,emaren saya ke warung yang memiliki free wefi trus ketika saya mau mengconekkan ke wefi warung tersebut ternyata gak da tampilan masukan alamat adress nya malah trus disuruh merefresh lg saya lakukan tpi tetep sama saya di surh refresh lg sya coba pake hp yang da wefi nya bs konek ?saya bingung harus ngapain tlong brikan solusinya? trimakasih

  6. November 1, 2012 pukul 9:15 pm

    mas makasih iya atas informasinya🙂

  1. Juni 11, 2010 pukul 11:18 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: