Arsip

Posts Tagged ‘Komputer’

PERINTAH DOS PROMPT PADA WINDOWS UNTUK TROUBLESHOOTING JARINGAN

Februari 16, 2010 7 komentar

IPCONFIG

Merupakan perintah untuk menampilkan settingan atau konfigurasi TCP/IP pada sebuah komputer

“ ipconfig /all “ adalah perintah unutk menampilkan konfigurasi TCP/IP lebih detail

PING

Merupakan perintah untuk mengecek koneksi jaringan sebuah komputer ke HUB, router, atau komputer yang lain.

Misal : ping ( alamat IP atau Host/Domain ) — ping 192.168.5.1 atau ping com01

“ ping ( IP address ) -t “ adalah perintah untuk mengecek koneksi jaringan dengan selang waktu yang tidak terbatas, kecuali kita hentikan dengan menekan tombol “ ctrl + C “ pada keyboard, inipun berguna untuk mengetes tingkat kestabilan koneksi jaringan yang kita cek.

Berbagai macam pesan atau report ketika kita melakukan perintah PING

  • Reply from ( IP address ) bytes=32 time<1ms TTL=128

Berarti koneksi jaringan komputer tersebut dalam keadaan normal / baik, seperti gambar diatas.

  • Request Timed Out

Berarti koneksi jaringan terputus, bisa jadi tidak ada atau keblokir oleh firewall

  • Destination Host Unreachable

Berarti komputer yg sedang kita cek ( ping ) berbeda workgroup.

NETSTAT

Merupakan perintah untuk menampilkan table routing, menampilkan service jaringan yg sedang berjalan, menampilkan port protokol yang sedang aktif

TRACERT

Perintah untuk menampilkan jalur atau routing perjalanan packet komunikasi antara komputer kita dengan komputer (server) lain. Tool ini akan menampilkan jumlah hop (router) yang dilalui ketika menuju server target. Atau perintah unutk mengecek status kecepatan  koneksi komputer dengan salah satu domain di internet

Contoh tracert ke domain yahoo.com :

Komputer Sering Hang, Kenapa ?

Februari 26, 2009 79 komentar

Kebetulan, beberapa minggu ini saya menjumpai para client mengeluh tentang komputernya yang terlalu sering hang. Belum 5-10 menit dinyalain, eh udah “hang”, mouse ga bisa gerak. Dan terpaksa menekan tombol reset di CPU buat restart/reboot ulang windows. Tapi itu juga percuma setelah beberapa menit komputer “hang” lagi, hehe sampe pusing katanya.

* DCMedia * apa itu? 🙂

Memang ketika komputer hang ada penyebabnya, kemungkinan pertama bisa ada software yang crash dengan system windowsnya. Hmm … menurut saya ada beberapa faktor kemungkinan penyebab kenapa komputer bisa hang :

  1. Pertama mungkin OS nya rusak karena sesuatu entah apa itu, bisa virus, salah men-delete files system, sering tekan tombol reset karna mengira komputer “hang” padahal tidak.
  2. Mungkin ada salah satu software yg berjalan crash dengan system windows ? OS nya, bisa disebabkan software tidak terinstal dengan sempurna atau ada komponen file yg corrupt. Umumnya dan biasanya software antivirus.
  3. Mungkin OS nya terkena virus yg tergolong ganas dan memakan/membutuhkan memory berlebih, sehingga menyebabkan system OS kekurangan memory RAM untuk proses, itu yang menyebabkan komputer menjadi “hang”
  4. Masih mengenai software, kemungkinan terlalu banyak software yang dijalankan, sehingga memory RAM kekurangan dan minim. Ini juga sering dialami para pengguna komputer yg tidar sadar bahwa kapasitas RAM sudah maksimum terpakai, akibatnya komputer menjadi lambat dan kemudian “hang”
  5. Ada juga cuman masalah sepele … Karna kita saking asyiknya memakai komputer tsb sehingga kita lupa unutk membersihkan dan merawatnya, membersihkan debu – debu di dalam CPU. Misalnya pada bagian FAN Processor, bagian ini lumayan vital, sebab fungsinya unutk mengatur / menstabilkan suhu temperatur Processor. Kalau suhu terlalu panas, maka akibatnya komputer akan “hang” atau sering me-restart sendiri.
  6. Ada kemungkinan hardware didalam CPU ada masalah, kemungkinan pertama adalah memory RAM, ya tidak menutup kemungkinan hardware lainnya yang kena, jadi di cek satu-persatu aja. Namun menurut pengalaman sih kalo gak memory RAM ya motherboard.
  7. Oh ya, harddisk juga rawan sebagai penyebab, karena harddisk yg sudah lama pemakaiannya rawan untuk bad sector, dan sering minta untuk di fix partition format ( chkdsk ) . Atau kapasitas harddisk sudah terpakai maksimum, sehingga untuk prosespun menjadi lambat dan akhirnya nge-“hang”.

Yak … inilah 7 dari banyak kemungkinan penyebab komputer sering “hang”. Mungkin masih banyak lagi yg belum saya tuliskan karna memang yg saya tahu cuman itu tok, hehe. Besok mungkin akan saya tambah lagi kalo ketemu penyebab yg laen.

Berikut solusi dari ke-7 penyebab komputer menjadi “hang” : Baca selanjutnya…