Arsip

Posts Tagged ‘tips’

Komputer Sering Hang, Kenapa ?

Februari 26, 2009 79 komentar

Kebetulan, beberapa minggu ini saya menjumpai para client mengeluh tentang komputernya yang terlalu sering hang. Belum 5-10 menit dinyalain, eh udah “hang”, mouse ga bisa gerak. Dan terpaksa menekan tombol reset di CPU buat restart/reboot ulang windows. Tapi itu juga percuma setelah beberapa menit komputer “hang” lagi, hehe sampe pusing katanya.

* DCMedia * apa itu? 🙂

Memang ketika komputer hang ada penyebabnya, kemungkinan pertama bisa ada software yang crash dengan system windowsnya. Hmm … menurut saya ada beberapa faktor kemungkinan penyebab kenapa komputer bisa hang :

  1. Pertama mungkin OS nya rusak karena sesuatu entah apa itu, bisa virus, salah men-delete files system, sering tekan tombol reset karna mengira komputer “hang” padahal tidak.
  2. Mungkin ada salah satu software yg berjalan crash dengan system windows ? OS nya, bisa disebabkan software tidak terinstal dengan sempurna atau ada komponen file yg corrupt. Umumnya dan biasanya software antivirus.
  3. Mungkin OS nya terkena virus yg tergolong ganas dan memakan/membutuhkan memory berlebih, sehingga menyebabkan system OS kekurangan memory RAM untuk proses, itu yang menyebabkan komputer menjadi “hang”
  4. Masih mengenai software, kemungkinan terlalu banyak software yang dijalankan, sehingga memory RAM kekurangan dan minim. Ini juga sering dialami para pengguna komputer yg tidar sadar bahwa kapasitas RAM sudah maksimum terpakai, akibatnya komputer menjadi lambat dan kemudian “hang”
  5. Ada juga cuman masalah sepele … Karna kita saking asyiknya memakai komputer tsb sehingga kita lupa unutk membersihkan dan merawatnya, membersihkan debu – debu di dalam CPU. Misalnya pada bagian FAN Processor, bagian ini lumayan vital, sebab fungsinya unutk mengatur / menstabilkan suhu temperatur Processor. Kalau suhu terlalu panas, maka akibatnya komputer akan “hang” atau sering me-restart sendiri.
  6. Ada kemungkinan hardware didalam CPU ada masalah, kemungkinan pertama adalah memory RAM, ya tidak menutup kemungkinan hardware lainnya yang kena, jadi di cek satu-persatu aja. Namun menurut pengalaman sih kalo gak memory RAM ya motherboard.
  7. Oh ya, harddisk juga rawan sebagai penyebab, karena harddisk yg sudah lama pemakaiannya rawan untuk bad sector, dan sering minta untuk di fix partition format ( chkdsk ) . Atau kapasitas harddisk sudah terpakai maksimum, sehingga untuk prosespun menjadi lambat dan akhirnya nge-“hang”.

Yak … inilah 7 dari banyak kemungkinan penyebab komputer sering “hang”. Mungkin masih banyak lagi yg belum saya tuliskan karna memang yg saya tahu cuman itu tok, hehe. Besok mungkin akan saya tambah lagi kalo ketemu penyebab yg laen.

Berikut solusi dari ke-7 penyebab komputer menjadi “hang” : Baca selanjutnya…

Tips Buat Ngilangin Ngantuk & Stress di Kantor

Februari 25, 2009 3 komentar

Ini ada tips spesial …
Olah Raga buat ngilangin ngantuk & stress di kantor
taichitaichi
Kalau udah stress atau ngantuk bener di kantor,
take time 7 menit dan matikan telepon anda, ayo ikuti senam ringan ini … ikuti gerakan dg benar !!!

warm upni ala taichi dikit …
sebagai intro n warming up …

taichitirukan gaya spt ni….
untuk mengendurkan otot bahu dan leher..

taichi
wa..wa… aaaakulah pahlawan bertopeng , gerakan tebar pesona, cuek aja …


gerak ke kanan kemudian ke kiri … yiihaaaa… eit … eit …


gerak ke kiri kemudian ke kanan… biar imbang balik in lagi arahnya… eit .. eit ..

taichi
ikuti aja … jng protes … !!! Baca selanjutnya…

Tips Menjaga Komputer dari Serangan Virus

Januari 2, 2009 3 komentar

Memang virus tu bikin pusing, hehe trus emang ga da kerjaan kok yg suka buat-buat virus tu, udah bikin orng bingung, kesel, stress kadang, pasti dijamin ganjaran dosa yg ntar dia dapatkan, coz bikin orang susah sih …

Oleh karena banyaknya virus-virus yg beredar di dunia komputerisasi ini, saya ingin berbagi tips untuk menjaga komputer agar tidak mudah terkena serangan virus :

  1. Pasang program antivirus, AVG, Kaspersky, Norton, Symantec, dll terserah mau pake yang mana asal database terupdate
  2. Aktifan settingan “resident shield” atau sistem recover antivirus tersebut, agar bila sewaktu ada fole virus maka akan terdeteksi secara otomatis dan akan dikarantina/didelete otomatis
  3. Salah satu penyebaran virus adalah lewat flashdisk, ketika kita menancapkan flashdisk yg terinfeksi virus, maka komputer kita akan terinfeksi pula, ini disebabkan karena terdapat file ” autorun.inf” pada flashdisk yg mengaktifan file virus tsb pada saat kita menancapkannya. Untuk mencegah hal ini, maka kita harus menonaktifkan fasilitas autorun windows, caranya … start – run – ketik gpedit.msc kemudian ok/open … setelah itu pada ” computer configuration ” – administrative templates – system, cari turn off autoplay, klik 2x – setting enable dan set pada all drive, maka autorun pada semua drive akan disable, kemudian ulangi setingan tsb pada ” user configuration ” atau lihat caranya di sini
  4. Untuk antisipasi, selalu back up data-data anda yg anda anggap penting sebagai simpanan bila mungkin tidak sengaja data tsb terinfeksi virus, DOC, XLS, PDF, dan terutama pada data base ( .DBF )
  5. Sekali lagi, jangan lupa selalu mengupdate antivirus anda

Mungkin Insyaallah dengan beberapa tips diatas, semoga komputer anda dapat terjaga dari virus-virus nakal, hehe … amien

Kategori:Komputer Tag:, ,

Cara/Peran Orang Tua Agar Anak Bebas Dari Narkoba, Narkotika

November 3, 2008 Tinggalkan komentar

Anak adalah pemberian dari Tuhan yang maha esa kepada kita untuk dijaga, dirawat dan dididik agar kelak menjadi oran yang berguna bagi nusa dan bangsa serta dapat membantu orangtuanya ketika tua. Menjaga anak dari pengaruh narkoba dan obat terlarang lainnya adalah kewajiban orangtua sehingga diperlukan cara-cara khusus untuk menangkalnya.

Untuk menjauhkan dan menghindarkan anak anda dari pengaruh narkotika, narkoba serta zat adiktif yang merupakan obat terlarang, sebagai orang tua anda dapat melakukan hal-hal berikut ini :

1. Selalu memantau kegiatan anak di lingkungan rumah dan lingkungan sekolah.

2. Memberikan contoh perilaku yang baik / terpuji dan sehat serta perilaku sebaliknya yang jahat / tidak terpuji.

3. Mengajarkan anak mengenai pentingnya pola hidup sehat disertai prakteknya.

4. Melakukan pendekatan dengan anak agar si anak bisa curhat, bercerita, berbagi rasa, dll.

5. Mengarahkan serta membimbing anak untuk aktif dalam kegiatan positif dalam mengisi waktu luang.

6. Bekerja sama dan membangun lingkungan sekitar rumah dan lingkungan bebas narkoba bersama dengan orang tua lainnya serta para guru.

7. Mengawasi ruang lingkup pergaulan dan teman-teman si anak serta memonitor perkembangan hal-hal yang berhubungan dengan narkoba di lingkungan sekitar anda dan bila perlu galang kerjasama dengan organisasi masyarakat yang ada.

8. Membuat nilai standar tingkah laku, batasan dan harapan bagi seluruh anggota keluarga.

9. Menjelaskan mengenai bahaya narkoba, bentuk narkoba, bagaimana cara mnghindarinya serta cara memberantasnya bila menemukan.

10. Turut aktif memberantas peredaran obat terlarang di lingkungan sekitar bersama-sama dengan tetangga dan pihak yang berwajib.

From : Klik !

Kategori:Narkotika, Umum Tag:, ,

Tips / Cara Menjaga Mata Tetap Sehat Bebas Rabun Jauh, Dekat Dan Katarak Menghindari Penyakit Mata

November 3, 2008 Tinggalkan komentar

Untuk membuat mata anda tetap sehat dan dapat melihat sesuatu dengan jelas dan jernih baik untuk jarak jauh maupun dekat sebaiknya melakukan hal-hal berikut ini :

1. Menonton Televisi Jangan Terlalu Dekat
Jarak yang aman untuk menonton televisi kalau tidak salah 2 meter untuk tv ukuran 14 inchi. Untuk layar yang lebih lebar otomatis jaraknya lebih jauh. Nonton layar bioskop pun sebaiknya mengambil kursi yang paling belakang.

2. Bekerja / Bermain Komputer Jangan Terlalu Lama
Biasakan memberi waktu dalam beraktivitas di depan layar komputer. Misalnya setiap 15 atau 30 menit sekali beristirahat melihat yang jauh-jauh selama lima sampai sepuluh menit agar mata tidak selalu dalam keadaan tegang karena melihat layar dengan jarak yang sangat dekat.

3. Bermain Video Game Jangan Terlalu Dekat
Anak-anak jaman sekarang banyak yang cuek terhadap kesehatan mata. Ini dapat kita lihat dengan banyak yang main ps / playstation atau vido game sejenis lainnya dekat dengan layar tv. Sebaiknya biasakan marahi anak yang bermain game terlalu dekat. Jaraknya mirip dengan poin nomor 1 di atas.

4. Membaca Buku
Jarak yang aman membaca buku adalah 30 cm. Bila terlalu dekat dapat membuat mata tegang dan mengakibatkan rabun jauh dalam jangka panjang. Membaca buku juga tidak boleh sambil tiduran. Penerangan pun juga harus cukup misalnya dengan lampu neon yang terang. Dengan demikian kesehatan mata akan tetap terjaga.

5. Hindari Debu Dan Polusi
Bagi anda yang sering beraktivitas di jalan raya seperti tukang ojek, polisi, polisi cepek, preman, supir angkot, kurir, dan lain sebagainya sebaiknya menggunakan pelindung mata seperti kacamata dan helm yang berkaca. Hindari debu yang masuk ke mata karena bisa membuat mata jadi infeksi dan membuat mata menjadi katarak.

6. Makan Makanan Bergizi, Berserat dan Bervitamin A
Mata butuh asupan zat-zat yang bergizi serta vitamin yang cukup agar dapat menjaga kondisi tetap fit. Biasakan memakan makanan yang berserat dan memiliki kandungan gizi yang cukup. Anda juga dapat mengkonsumsi suplemen atau mekanan yang mengandung vitamin A eperti wortel, alpukat, tomat, pepaya, dan lain sebagainya.

Jagalah kesehatan mata anda agar anda tidak tersiksa karena harus memakai kacamata terus-menerus. Dengan mata yang sehat anda punya banyak peluang untuk tembus tes-tes kesehatan yang mengharuskan mata anda sehat walafiat. Hubungi dokter setiap anda punya masalah dengan mata. Selamat mencoba.

Kategori:Kesehatan Tag:, , , ,