Beranda > Komputer, Umum > Menjalankan Program2 Windows di Ubuntu 10.4

Menjalankan Program2 Windows di Ubuntu 10.4

Baru sebulan ini nih nyoba make ubuntu terbaru versi 10.4 lts ( long term support ) dengan nama ” lucid lynx “. Akhir bulan april lalu baru dirilis versi finalnya, yang sebelumnya sudah dirilis tp masih versi beta,alpha,vega,dst hehehe😀. Kelebihan dari ubuntu 10.4 ini adalah menyediakan fasilitas update dan install program2 pendukung untuk ubuntu 10.4 secara onlen🙂. Karena LTS ( long term support ) maka update2 program akan di support selama 3 tahun untuk yang versi desktop, dan 5 tahun untuk versi server🙂 alhamdulilah , hebat euy🙂

Nah karena berbasis linux, kebanyakan orang hanya memiliki program2 yang support windows saja, namun kali ini kita dapat menjalankan program2 windows seperti photosop, corel, freehand, office, dll pada ubuntu hanya dengan menginstall aplikasi bernama ” WINE “. Ini adalah sebuah program emulator untuk menjalankan program2 yang ada di windows. Eh ada lagi … Wine juga dapat menjalankan game2 PC windows loh🙂 keren kan🙂 Aq dah nyoba maenin DoTA di Ubuntu memakai Wine, dan berjalan dengan lancar selama driver VGA terinstall dengan sempurna.

Yups ” WINE ” adalah solusi bagi kita yang kebingungan mencari program pengganti di Ubuntu seperi photop/corel. Lebih baik kita install Wine di Ubuntu kita, maka kita akan bisa menjalankan program2 windows🙂

cara installasi wine di ubuntu 10.4 :

click aplication – software center – searching wine, setelah ketemu tinggal install🙂 … oh iyach, syaratnya Ubuntu anda harus onlen/konek dengan internet agar lebih mudah dan praktis

atau

masuk ke terminal (klik applications – accesories – terminal )
Ketik $sudo apt-get install wine
… tunggu proses sampai finish🙂

Selamat Mencoba ^^

  1. Juli 23, 2010 pukul 10:12 am

    mangstab gan……..

    ini bisa jadi salah satu alternatif operatin system yang handal dan bebas dari virus jangan lupa berkunjung ke tempatku gan

  2. Juli 23, 2010 pukul 10:14 am

    Tksh infonya gan.
    Kalo di mandriva gimana?

  3. Juli 23, 2010 pukul 10:30 am

    keren bngd

  4. Juli 23, 2010 pukul 10:41 am

    @ wiwit … oke gan, Q slalu setia berkunjung haha ^^

    @moehs … hehe😀 iya mas gimna ya ? sek tak cari tau dulu hehe .. emm mungkn sama ya pake wine🙂

    @ramlan … makasih dah berkunjung🙂

  5. eky
    Januari 1, 2011 pukul 10:33 pm

    kok gagal exe nya, pdhal udah terinstal wine… gw pke ubuntu 10.10

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: