Arsip

Archive for Maret, 2009

JALAN KAKI MENJINAKKAN 9 PENYAKIT

Maret 18, 2009 Tinggalkan komentar

Sudahkah anda berolahraga ? Jika belum cobalah anda berolah raga. Cukup hanya dengan berjalan kaki saja anda sudah dapat menjinakan 9 penyakit. Mau tahu penyakit apa sajakah itu, simak artikel berikut :

1. Pertama-tama tentu menekan risiko serangan jantung.
Kita tahu otot jantung membutuhkan aliran darah lebih deras (dari pembuluh koroner yang memberinya makan) agar bugar dan berfungsi normal memompakan darah tanpa henti. Untuk itu, otot jantung membutuhkan aliran darah yang lebih deras dan lancar. Berjalan kaki tergopoh-gopoh memperderas aliran darah ke dalam koroner jantung.

Dengan demikian kecukupan oksigen otot jantung terpenuhi dan otot jantung terjaga untuk bisa tetap cukup berdegup. Bukan hanya itu. Kelenturan pembuluh darah arteri tubuh yang terlatih menguncup dan mengembang akan terbantu oleh mengejangnya otot-otot tubuh yang berada di sekitar dinding pembuluh darah sewaktu melakukan kegiatan berjalan kaki tergopoh-gopoh! itu.

Hasil akhirnya, tekanan darah cenderung menjadi lebih rendah, perlengketan antarsel darah yang bisa berakibat gumpalan bekuan darah penyumbat pembuluh juga akan berkurang. Lebih dari itu, kolesterol baik (HDL) yang bekerja sebagai spons penyerap kolesterol jahat (LDL) akan meningkat dengan berjalan kaki tergopoh-gopoh. Tidak banyak cara di luar obat yang dapat meningkatkan kadar HDL selain dengan bergerak badan. Berjalan kaki tergopoh-gopoh tercatat mampu menurunkan risiko serangan jantung menjadi tinggal separuhnya.

2. Kendati manfaat berjalan kaki tergopoh-opoh terhadap stroke pangaruhnya belum senyata terhadap serangan jantung koroner,beberapa studi menunjukkan hasil yang menggembirakan. Tengok saja bukti alami nenek-moyang kita yang lebih banyak melakukan kegiatan berjalan kaki setiap hari, kasus stroke zaman dulu tidak sebanyak sekarang. Salah satu studi terhadap 70 ribu perawat (Harvard School of Public Health) yang dalam bekerja tercatat melakukan kegiatan berjalan kaki sebanyak 20 jam dalam seminggu, risiko mereka terserang stroke menurun duapertiga.

3. Berat badan stabil.
Ternyata dengan membiasakan berjalan kaki rutin, laju metabolisme tubuh ditingkatkan. Selain sejumlah kalori terbuang oleh aktivitas berjalan kaki, kelebihan kalori yang mungkin ada akan terbakar oleh meningkatnya metabolisme tubuh, sehingga kenaikan berat badan tidak terjadi.

4. Menurunkan berat badan juga.
Ya, selain berat badan dipertahankan stabil, mereka yang mulai kelebihan berat badan, bisa diturunkan dengan melakukan kegiatan berjalan kaki tergopoh-gopoh itu secara rutin. Kelebihan gajih di bawah kulit akan dibakar bila rajin melakukan kegiatan berjalan kaki cukup laju paling kurang satu jam.

5. Mencegah kencing manis.
Ya, dengan membiasakan berjalan kaki melaju sekitar 6 km per jam, waktu tempuh sekitar 50 menit, ternyata dapat menunda atau mencegah berkembangnya diabetes Tipe 2, khususnya pada mereka yang bertubuh gemuk (National Institute of Diabetes and Gigesive & Kidney Diseases). Sebagaimana kita tahu bahwa kasus diabetes yang bisa diatasi tanpa perlu minum obat, bisa dilakukan dengan memilih gerak badan rutin berkala. Selama gula darah bisa terkontrol hanya dengan cara bergerak badan (brisk walking), obat tidak diperlukan. Itu berarti bahwa berjalan kaki tergopoh-gopoh sama manfaatnya dengan obat antidiabetes.

6. Mencegah osteoporosis.
Betul. Dengan gerak badan dan berjalan kaki cepat, bukan saja otot-otot badan yang diperkokoh, melainkan tulang-belulang juga. Untuk metabolisme kalsium, bergerak badan diperlukan juga, selain butuh paparan cahaya matahari pagi. Tak cukup ekstra kalsium dan vitamin D saja untuk mencegah atau memperlambat proses osteoporosis. Tubuh juga membutuhkan gerak badan dan memerlukan waktu paling kurang 15 menit terpapar matahari pagi agar terbebas dari ancaman osteoporosis. Mereka yang melakukan gerak badan sejak muda, dan cukup mengonsumsi kalsium, sampai usia 70 tahun diperkirakan masih bisa terbebas dari ancaman pengeroposan tulang.

7. Meredakan encok lutut.
Lebih sepertiga orang usia lanjut di Amerika mengalami encok lutut (osteoarthiris) . Dengan membiasakan diri berjalan kaki cepat atau memilih berjalan di dalam kolam renang, keluhan nyeri encok lutut bisa mereda. Untuk mereka yang mengidap encok lutut, kegiatan berjalan kaki perlu dilakukan berselang-seling, tidak setiap hari. Tujuannya untuk memberi kesempatan kepada sendi untuk memulihkan diri. Satu hal yang perlu diingat bagi pengidap encok tungkai atau kaki: jangan keliru memilih sepatu olahraga. Kita tahu, dengan semakin bertambahnya usia, ruang sendi semakin sempit, lapisan rawan sendi kian menipis, dan cairan ruang sendi sudah susut. Kondisi sendi yang sudah seperti itu perlu dijaga dan dilindungi agar tidak mengalami goncangan yang berat oleh beban bobot tubuh, terlebih pada yang gemuk. Bila bantalan (sol) sepatu olahraganya kurang empuk, sepatu gagal berperan sebagai peredam goncangan (shock absorber). Itu berarti sendi tetap mengalami beban goncangan berat selama berjalan, apalagi bila berlari atau melompat. Hal ini yang memperburuk kondisi sendi, lalu mencetuskan serangan nyeri sendi atau menimbulkan penyakit sendi pada mereka yang berisiko terkena gangguan sendi. Munculnya nyeri sendi sehabis melakukan kegiatan berjalan kaki, bisa jadi lantaran keliru memilih jenis sepatu olahraga. Sepatu bermerek menentukan kualitas bantalannya, selain kesesuaian anatomi kaki. Kebiasaan berjalan kaki tanpa alas kaki, bahkan di dalam rumah sekalipun, bisa memperburuk kondisi sendi-sendi tungkai dan kaki, akibat beban dan goncangan yang harus dipikul oleh sendi.

8. Ternyata bergerak badan dengan berjalan kaki cepat juga membantu pasien dengan status depresi. Berjalan kaki tergopoh-gopoh bisa menggantikan obat antidepresan yang harus diminum rutin. Studi ihwal tarbebas dari depresi dengan berjalan kaki sudah dikerjakan lebih 10 tahun. 9. Kanker juga dapat dibatalkan muncul bila kita rajin berjalan kaki, setidaknya jenis kanker usus besar (colorectal carcinoma). Kita tahu, bergerak badan ikut melancarkan peristaltik usus, sehingga buang air besar lebih tertib. Kanker usus dicetuskan pula oleh tertahannya tinja lebih lama di saluran pencernaan. Studi lain juga menyebutkan peran berjalan kaki terhadap kemungkinan penurunan risiko terkena kanker payudara.

Oleh: Dr. Handrawan Nadesul, Dokter Umum

http://blogs.fadliwae.web.id

Apa Itu Deep Freeze ?

Maret 14, 2009 20 komentar

Mungkin sudah banyak yang tau tentang deepfreeze ( DF ) ini. DF adalah sebuah program komputer yang dirancang khusus untuk merestore/mengembalikan setingan system operation ( OS ) anda ketika anda menset / menginstall deepfreze pertama kali di komputer anda, hmm bingungnya ??? singkatnya begini, jadi kita mempunyai sebuah OS yg sudah ready, trus OS tsb kita bekukan ( istilah freeze ) mungkin semacam dibuat image gitu, nah setelah itu kita pakai apapun dan kita rubah apapun settingan2 OS tsb, maka ketika kita merestrat komputer, akan kembali ke settingan pada sat kita mem-freeze nya ( membekukannya ), hehe … masih bingung juga atau saya nih yg ga pandai menjelaskannya 🙂 hehe

berikut beberapa penjelasan dari orang2 yg mungkin sudah berpengalaman :

Deep freeze merupakan salah satu program aplikasi dimana fungsinya untuk memprotek sebuah PC dari berbagai macam kemungkinan bila ada orang yang iseng / mo ngejahilin PC. Jadi simpelnya .. tuh program bikin komputer kita jadi beku (kayak di ES). Jadi mo dihapus, mo diformat, gak rentan dari serangan virus (Kebal), maka datanya akan balik lagi seperti awal. Prosesnya seperti di Image. Gitu … Masalah kelemahan atau apa gue gak bahas .. Terus, termasuk juga bila komputer itu udah di “Freeze”, gak bakalan bisa di entry data. Misalnya loe ketik di drive C yang udah di deep freeze, meskipun loe udah ngetik 100000000 (nolnya kurang banyak) … tetep aja gak bisa masuk. Kecuali di proses Thawed ..Enak kok .. cucoook untuk warnet atau kantor … Thx dikutip dari forum diskusiweb

Deep Freeze, oleh Faronics, adalah aplikasi suite untuk Linux, Mac OS X, dan Microsoft Windows. Deep Freeze gives administrators the ability to protect the core operating system files and configuration files of an environment without eliminating the usability for (most) end users. [ 1 ] Deep Freeze memberikan administrator kemampuan untuk melindungi inti sistem operasi file dan file-file konfigurasi dari suatu lingkungan yang tanpa menghilangkan kegunaan untuk (kebanyakan) pengguna akhir. from wikipedia

Yah itu sekelumit pengertian fungsi dari deep freeze, menurut berbagai versi namun tidak merubah fungsi sebenarnya sebuah deep freeze. Hmm ada keuntungannya sih, namun ada kerugiannya juga, menurut saya gini :

Keuntungan Deep Freeze :

  1. Kita tidak perlu lagi khawatir denagn ancaman virus, sebab setelah komputer terinfeksi virus, kita tinggal merestart komputer tsb dan maka komputer kembali dalam keadaan sebelum terkena virus. Yah berkali2pun virus masuk setelah restart yah kemudian hilang tuh virus, hehe 🙂 sip sip
  2. Jika mungkin kita tidak sengaja merubah system misal control panel dan registry, jangan perlu khawatir, restart saja komputernya maka kembali keadaan awal
  3. Atau mungkin ada orang iseng yang sok tau kemudian merubah2 settingannya menjadi kacau, hmm ga perlu khawatir ya tinggal restart aja
  4. Software ini sangat cocok dan dianjurkan untuk komputer2 warnet yang memang dipakai oleh beberapa user yg berkarakter beda2

Kekurangannya mungkin ini :

  1. Kalau kita lupa men-“tawed” atau menonaktifkan DF sebelum menambah dan menginstall program2, maka kita percuma itu saja dan menjadi pekerjaan yg sia2, hehe so jadi jng sampe lupa kalau mau merubah / menginstall program baru.
  2. Terkadang juga DF itu rada error, eh HDD malah ga bisa booting OS, karna partisinya menjadi kacau, ini sangat jarang terjadi sih
  3. Hmm … misal ni yah, kalo kita lupa password hehe maka komputer tsb tidak dapat kita otak-atik kan juga percuma, selama dalam kondisi “freeze”/”frozen”. Dan terpaksa kita format dan install ulang, eh lupa apa bisa diformat yak partisi HDD yg sudah terdeepfreeze, hehe … ??? sek tak golekane iso o ra ?
  4. ok cukup, kalo nambah ya ntar tak tambahkan

Sekian semoga bermanfaat bagi rekan2 sekalian, trims all …

Tips Virus W32/virut, W32.Virut, W32/sality, W32/Alman

Maret 14, 2009 4 komentar

Berbagai macam virus yang menginjeksi file aplication ( .exe ) yang saya tahu dan pernah menjadi korban virus tsb, diantaranya w32/virut atau w32.virut, w32.sality, w32/alman. Ke-3 virus tersebut pernah menginfeksi semua file aplikasi ( .exe ) tidak peduli itu file system windows atau file program lain, sehingga kapasitas file .exe yang telah terinfeksi menjadi bertambah karena diinjeksi oleh si virus. Mungkin efek virus tsb tidak seberapa mengganggu sih, karna proses kinerja komputer juga masih normal dan masih dapat digunakan dg lancar. Namun entah apa maksud si pembuat virus menginjeksi file2 aplikasi (.exe), pasti tidak mungkin tidak ada tujuan tertentu membuat demikian, hehe tapi apa tujuannya juga saya pribadi tidak tau.

Dalam perkembangannya menurut “vaksin.com” virus sality.AE telah dapat menginjeksi komputer melewati jaringan/workstation, serta mampu mengubah settingan2 default windows menjadi kacau dan membuat rentan komputer tsb untuk terserang virus2 selainnya, sebab dapat mematikan antivirus dan memblok situs antivirus jika akan melakukan update ke internet.

Memang tidak semua antivirus atau cleaner/deteler dapat membersihkan / meng-clean file .exe yg terinjeksi, kebanyakan malah men-delete. Hmm … namun ketika saya menggunakan antivirus Symantec file .exe yg terinjeksi dapat dibersihkan / di-clean keseluruhan. Dan akhirnya system komputer kembali normal.

Proses pembersihan virus tsb :

  1. Lepas Hard Disk (HDD) , kemudian pasang HDD tsb ke komputer normal dan terinstall antivirus symantec terupdate.
  2. Lakukan full scan pada HDD tsb, kalo banyak data kemungkinan sangat lama menscannya, jadi sabar aja … hehe
  3. Setelah selesei pasang kembali HDD ke komputer semula, dan nyalakan
  4. Untuk menghindari terinfeksi virus serupa, install antivirus yg dapat mengenali virus tsb, misal symantec dan langsung lakukan update database terbaru.
  5. Untuk yang terlanjur menggunakan antivirus lain dan file .exe tersebut beberapa dihapus, apalagi itu file system windows, maka dijamin windows tidak dapat loading dan menjadi cacat. Maka disarankan untuk me-repair Os Windowsnya.

trims all, semoga bermanfaat.

wass …

First Love dan Cinta Pertama

Maret 13, 2009 6 komentar

First love, atau biasa kita menyebutnya cinta pertama, hmm … seperti istilahnya, perasaan cinta/suka yang muncul pertama kalinya kepada lawan jenis mungkin pada saat usia beranjak remaja, ya sekitar umur 10 – 13 th, ( hehe 🙂 pengalaman pribadi). Memang hal yang wajar ketika manusia menyukai manusia lainnya. Dari mana asalnya rasa suka itu kadang sulit dimengerti, yang ada hanya ada sebuah perasaan suka dan kagum terhadap seseorang, kemudian di aplikasikan ke dalam bentuk tindakan dan perilaku yang spesial kepada orang yang disukainya tsb. Misal dalam perilaku menyapa, berbicara, atau tindakan positif lain semisal memberi kado saat dia ultah, memberi selamat ketika mendapat nilai bagus, atau suka iseng mengajak ngobrol yang ga penting dengan alasan agar bisa selalu komunikasi dengannya. Meskipun dia tidak tahu secara lisan bahwa kita suka, dan memang dia benar2 tidak tau bahwa kita “kagum” terhadapnya. Namun kita selalu senantiasa memberikan perhatian lebih kepadanya dari pada teman2 lain. Ketika merasakan cinta pertama / first love memang terasa indah, meskipun cinta itu tidak terbalas cinta, namun kita sungguh tulus dan ikhlas mencintainya.

ada artikel kutipan tentang first love :

“First Love Never Die”

Kenapa bisa ada kalimat itu? Apakah karena cinta pertama sangat indah? Lebih indah dari cinta-cinta selanjutnya? Apa cinta terakhir sudah tak indah lagi?
Jawabannya adalah, karena cinta pertama adalah cinta paling murni dalam sejarah perjalanan lelaki dan perempuan.

Cinta pertama bukan pacar pertama. 1st love adalah saat kita jatuh cinta pertama kali pada seseorang. Biasanya pada usia belia. Bisa 10 , 12, 13 bahkan 8 tahun! Pada usia sehijau itu, kita bahkan tidak tahu apa itu cinta yang sesungghnya atau bukan. Yang jelas kita kasmaran pada seseorang. Tak bisa tidur. Lagu First Love-nya Nikka Costa sangat mewakili perasaan itu. “Everyone can see…there’s a change in me…bla bla bla”.

Di usia sebelia itu, bayangan kita tentang cinta sangatlah indah dan mulia. Tidak ada bumbu seks. Boro-boro deh. Tepat sekali kalau diibaratkan cinta masa itu sebagai domba yang cute dan innocent. Lembut, polos, kekanakan dan menggemaskan. Bebas dari dosa. Sungguh definisi cinta dalam arti paling murni.

Seiring waktu, usia tambah dewasa. Cinta pertama terlupakan sejenak. Menyusul cinta kedua, ketiga, kesebelas..ke sekian puluh…ke seratus..dan seterusnya. Kian angka itu bertambah, kian jauh dari gambaran indah. Ada seks, nafsu, obsesi materi, dan sejenisnya.

Kalau 1st love adalah domba yang imut, maka semua hal buruk-buruk yang menyelingi cinta berikut-berikutnya adalah serigala. Katakanlah seks itu serigala. Maka sekarang, di usia yang tak lagi belia, maka yang beredar adalah serigala berbulu domba. Tambah sulit saja mengenali mana domba sejati. Bahkan mungkin tidak ada lagi.

Itulah mengapa dikatakan first love never die. Sebab memang 1st love adalah cinta paling agung dalam hubungan lelaki-perempuan. Tidak ada nafsu seks, obsesi kecantikan, ketampanan, kekayaan dan sebagainya. Dan kini yang kita jumpai dimana-mana adalah serigala berbulu domba. Sungguh ironis.

ok sekian … trims all …

to be continued …

Disable Autorun Pada USB

Maret 7, 2009 4 komentar

Ini adalah salah satu cara antisipasi terhadap serangan virus yang mempunyai fasilitas autorun.inf, yang memungkinkan virus dapat jalan secara otomatis ketika kita menancapkan USB FlashDisk ke komputer. Agar virus tidak jalan otomatis saat USB FlashDisk di tancapkan, maka kita harus men-disable fasilitas autorun/autoplay windows pada semua drive, USB dan CDRom Drive.

Berikut langkah – langkah men-disable autorun/autoplay windows :

  1. Klik start – run
  2. Ketikan gpedit.msc kemudian enter / klik OK
  3. Setelah masuk, pil;ih option computer cofiguration – administrative template – system
  4. Cari list “turn off autoplay” kemudian klik 2x
  5. Klik pada option enable
  6. Pada options turn of autoplay on, pilih all drive
  7. Klik apply – ok
  8. Ulangi langkah diatas pada option user configuration – adminitrative template – system
  9. ok, selesai 🙂

disable-autorun-or-enable-off-autoplay

Mengubah Tampilan Windows Dengan TrueTransparency

Saat ini ada banyak sekali software yang dapat digunakan untuk mengganti tampilan Windows, misalnya dengan transformation pack yang pernah di tulis di sini, WindowBlinds, Talisman, dan sebagainya. Salah satu “kelemahan” dari transformation pack adalah seringkali membuat Windows kurang stabil alias sering hang.

Sekarang ada lagi software yang bisa Anda gunakan untuk membuat “beda” Windows Anda, yaitu dengan menggunakan TrueTransparency. Software ini cukup kecil, tidak makan resource yang besar dan yang tidak kalah penting adalah gratis :)

Kalau Anda pengen mencoba TrueTransparency, Anda bisa download di http://www.crystalxp.net. Untuk tambahan skin baru Anda bisa download di http://browse.deviantart.com.

TrueTransparency tidak dilengkapi dengan installer, jadi untuk menjalankan software ini Anda tinggal mengekstrak file yang sudah Anda download dan klik 2x pada file TrueTransparency.exe.

from : klik aja !