Beranda > Windows > Apa Itu Deep Freeze ?

Apa Itu Deep Freeze ?

Mungkin sudah banyak yang tau tentang deepfreeze ( DF ) ini. DF adalah sebuah program komputer yang dirancang khusus untuk merestore/mengembalikan setingan system operation ( OS ) anda ketika anda menset / menginstall deepfreze pertama kali di komputer anda, hmm bingungnya ??? singkatnya begini, jadi kita mempunyai sebuah OS yg sudah ready, trus OS tsb kita bekukan ( istilah freeze ) mungkin semacam dibuat image gitu, nah setelah itu kita pakai apapun dan kita rubah apapun settingan2 OS tsb, maka ketika kita merestrat komputer, akan kembali ke settingan pada sat kita mem-freeze nya ( membekukannya ), hehe … masih bingung juga atau saya nih yg ga pandai menjelaskannya🙂 hehe

berikut beberapa penjelasan dari orang2 yg mungkin sudah berpengalaman :

Deep freeze merupakan salah satu program aplikasi dimana fungsinya untuk memprotek sebuah PC dari berbagai macam kemungkinan bila ada orang yang iseng / mo ngejahilin PC. Jadi simpelnya .. tuh program bikin komputer kita jadi beku (kayak di ES). Jadi mo dihapus, mo diformat, gak rentan dari serangan virus (Kebal), maka datanya akan balik lagi seperti awal. Prosesnya seperti di Image. Gitu … Masalah kelemahan atau apa gue gak bahas .. Terus, termasuk juga bila komputer itu udah di “Freeze”, gak bakalan bisa di entry data. Misalnya loe ketik di drive C yang udah di deep freeze, meskipun loe udah ngetik 100000000 (nolnya kurang banyak) … tetep aja gak bisa masuk. Kecuali di proses Thawed ..Enak kok .. cucoook untuk warnet atau kantor … Thx dikutip dari forum diskusiweb

Deep Freeze, oleh Faronics, adalah aplikasi suite untuk Linux, Mac OS X, dan Microsoft Windows. Deep Freeze gives administrators the ability to protect the core operating system files and configuration files of an environment without eliminating the usability for (most) end users. [ 1 ] Deep Freeze memberikan administrator kemampuan untuk melindungi inti sistem operasi file dan file-file konfigurasi dari suatu lingkungan yang tanpa menghilangkan kegunaan untuk (kebanyakan) pengguna akhir. from wikipedia

Yah itu sekelumit pengertian fungsi dari deep freeze, menurut berbagai versi namun tidak merubah fungsi sebenarnya sebuah deep freeze. Hmm ada keuntungannya sih, namun ada kerugiannya juga, menurut saya gini :

Keuntungan Deep Freeze :

  1. Kita tidak perlu lagi khawatir denagn ancaman virus, sebab setelah komputer terinfeksi virus, kita tinggal merestart komputer tsb dan maka komputer kembali dalam keadaan sebelum terkena virus. Yah berkali2pun virus masuk setelah restart yah kemudian hilang tuh virus, hehe🙂 sip sip
  2. Jika mungkin kita tidak sengaja merubah system misal control panel dan registry, jangan perlu khawatir, restart saja komputernya maka kembali keadaan awal
  3. Atau mungkin ada orang iseng yang sok tau kemudian merubah2 settingannya menjadi kacau, hmm ga perlu khawatir ya tinggal restart aja
  4. Software ini sangat cocok dan dianjurkan untuk komputer2 warnet yang memang dipakai oleh beberapa user yg berkarakter beda2

Kekurangannya mungkin ini :

  1. Kalau kita lupa men-“tawed” atau menonaktifkan DF sebelum menambah dan menginstall program2, maka kita percuma itu saja dan menjadi pekerjaan yg sia2, hehe so jadi jng sampe lupa kalau mau merubah / menginstall program baru.
  2. Terkadang juga DF itu rada error, eh HDD malah ga bisa booting OS, karna partisinya menjadi kacau, ini sangat jarang terjadi sih
  3. Hmm … misal ni yah, kalo kita lupa password hehe maka komputer tsb tidak dapat kita otak-atik kan juga percuma, selama dalam kondisi “freeze”/”frozen”. Dan terpaksa kita format dan install ulang, eh lupa apa bisa diformat yak partisi HDD yg sudah terdeepfreeze, hehe … ??? sek tak golekane iso o ra ?
  4. ok cukup, kalo nambah ya ntar tak tambahkan

Sekian semoga bermanfaat bagi rekan2 sekalian, trims all …

  1. adhie
    Februari 25, 2010 pukul 1:49 pm

    itu deep frezze merupakan program berbayar tidak? nyari DF itu di rental2 adakan? dan satu lagi cara mengunaan DF itu bagaimana?

  2. Februari 25, 2010 pukul 1:57 pm

    gratis kok, ya minta ja di rental2 warnet, mereka biasanya pake itu,

    caranya :
    – install program DF sampe finish
    – kasih password
    – set hardisk mana yg kita bekukan, C / D
    – restart

  3. odon
    April 7, 2010 pukul 3:56 pm

    bos..
    klo kita pengen hapus deep freeze na cara gymn ? tp gw gak tau pasword na…?
    mslh na gw jd ribet neh…!

  4. ervan
    Mei 25, 2010 pukul 9:59 am

    pc saya ada dua partition…C & D…ADAKAH DEEP FREEZE BEKUKAN C SAHAJA ATAU KEDUA2NYA…

  5. Mei 25, 2010 pukul 3:08 pm

    lebih baik C sahaja, karna kebutuhan DeepFreeze hanya digunakan untuk membekukan system

  6. Gembong jaswito
    Mei 29, 2010 pukul 7:42 am

    Benarkah file bisa hilang saat kita menginstal deepfreeze

  7. Juni 3, 2010 pukul 1:15 pm

    @Gembong … ga bener, kalau cuman install deepfreze ja ga akan hilang kok🙂

  8. dyan
    Juni 15, 2010 pukul 9:47 am

    thanks brother…gw jd ngerti skrg

  9. ngajak ribut
    Agustus 26, 2010 pukul 11:52 am

    untuk windows 7 bisa ga?

  10. aga
    Maret 5, 2011 pukul 7:23 pm

    klo cara nge tawed gmna bos?

  11. deddy
    Mei 5, 2011 pukul 1:54 pm

    aku tambahin kelemahanya…

    ketika aku download dah 100%, tapi tiba2 lampu padam, breeg.. Doom.. Donloatannya ilang.. Full shit bgt

  12. Mei 19, 2011 pukul 7:48 am

    iia tuh, ,buat win 7 bisa app gg ??

  13. Juli 26, 2011 pukul 12:37 pm

    gan aku mau tnya nih..misalnya aku download file, terus kmptr dimatiin,kemudian di nyalain lgi file yg di download ilang ga gan?

    • ferdy situdaun
      September 2, 2012 pukul 6:04 pm

      mau nambain nich..pastiin kalo udah download simpen di tempat yang gak di bekuin oleh deep-freeze itu…and kalo di matiin komputernya ya …ilang

  14. Poetra Doery
    Agustus 21, 2011 pukul 1:31 pm

    Mantappppppp, ,,kenapa g sekalian si kasih link sownloadnya mas ???
    Singgah juga di Blog saya :http://poetradoery-web-page.blogspot.com

  15. Oktober 10, 2011 pukul 10:47 pm

    Asslm…. mo tnya, klo dah pke DF suka ngehang ga y? biasanya klo ngehang coz bnyak vrus atau trlalu bnyak program yg d gunain. kok lptop w wlwpun dh d psang DF kdang suka ngehang,, pdahal bka cm bberapa program dan DF’e t’kunci. Mksh….

  16. November 17, 2011 pukul 3:59 pm

    Hardisk nya perlu dibersihin dulu dari virus ga?

  17. Juni 8, 2012 pukul 9:13 pm

    ijin copas

  18. ferdy situdaun
    September 2, 2012 pukul 6:00 pm

    bisa.di windows 7 juga………..

  19. Oktober 1, 2012 pukul 10:11 pm

    Lupa dengan password deepfreeze ? tinggal bobol ama AntiDeepFreeze.. download aja. bnayak kok.. ( di peruntukan untuk yang lupa password, bukan untuk hack ) hehee.. goodluck

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: